История земель Калининградской области.

East Prussia 1914До 1946 г. вся Калининградская область была немецкой территорией. Здесь стоял город Königsberg на реке Pregel. В отличие от названия города, название реки с тех времен практически не изменилось. Преголя – советская интерпретация немецкого названия. Город же постигла иная учесть. После Второй мировой войны город Königsberg был захвачен войсками советской армии и в последствии переименован в Калининград.

Территории современной Калининградской области и части Польши в IX – XVIII вв. населяли племена древних пруссов, которые были язычниками.

 

Расположение современной территории Калининградской области на карте Балтийского побережья

Карта Балтийского побережья в конце XII в

Европейские государства, принявшие христианство к Х в. пытались христианизовать и земли пруссов. Польша, после принятия христианства в 996 г., два века подряд вела войны с прусскими племенами с целью подчинения и христианизации прусских земель. В ответ на эти действия прусские племена совершали разорительные набеги на приграничные польские территории. Все военные действия Польши в борьбе с пруссами не имели больших успехов, поэтому в 1226 г. польский князь Конрад Мазовецкий обратился за помощью к Тевтонскому ордену. Взамен на оказание помощи Тевтонский орден, который в это время не имел своих земель, получал во владение хмельницкую землю, принадлежащую Польше, и все территории, которые он сможет отвоевать у пруссов.
Племена пруссов, хоть и населяли большую территорию, были невелики по численности и еще не успели образовать единое государство. В каждом городе у них был свой король. Это создавало благоприятные условия для завоевания. Таким образом, в течении XIII в., под предлогом христианизации, прусские земли были полностью завоеваны рыцарями Тевтонского ордена. Одновременно с завоеваниями шел процесс заселения прусских земель немецкими колонистами, которые селились около замков, построенных рыцарями.

Карта Балтийского побережья в XIII в

В 1255 г. на месте прусского городища Twangste рыцарями Тевтонского ордена была построена деревянная крепость, названная Königsberg, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора" (könig – король, berg - гора). По одной из версий свое название крепость получил в честь короля Чехии Оттокара II Пшемысла, войска которого пришло на помощь терпящим поражение рыцарям в борьбе пруссами.

Городище – укреплённое поселение, располагающееся, как правило, в труднодоступных местах: на мысах берегов рек и ручьёв, иногда среди болот. С напольной стороны укреплялись искусственными сооружениями: земляными валами (в более позднюю эпоху – каменными стенами) и рвами. Вершина вала так же, как и край площадки городища, укреплялась деревянными высокими стенами типа частокола или стены из горизонтальных брёвен, вложенных между вертикальными столбами.

В 1257 г. крепость была перестроена с использованием камня и кирпича. В последующие годы крепость многократно перестраивалась в зависимости от ее использования. В ее облике угадывались разные архитектурные стили, и она постепенно приобрела вид замка.

Крепость Königsberg была не единственной, построенной рыцарями Тевтонского ордена. Строительство крепостей была одной из военных тактик. По мере завоевания прусских земель рыцари строили крепости на отвоеванных территориях, что бы впоследствии было проще их защищать от прусских восстаний.

По мере завоевания на прусские земли стали переселяться немецкие колонисты. Они основывали поселения около крепостей и постепенно смешивались с местным населением древних пруссов, которые к началу XVIII в. в процессе ассимиляции, а так же из-за смерти от голода и чумы полностью исчезли как народность.

Ассимиляция – потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена их чертами другого общества.

Около стен замка Königsberg так же возникло поселение, которое, как и замок, стало называться Königsberg. Поселение окружали защитные стены, которые сдерживали его рост. Поэтому к востоку от замка стало появляться второе поселение, которое сначала называлось Neustadt (нем. "новый город"), в последствии было переименовано в Lobenicht. В свою очередь поселение Königsberg было переименовано в Altstadt (нем. "старый город"). Городское право поселение Altstadt получило в 1286 г., а в 1300 г. такое же право получило поселение Lobenicht. Таким образом, название Königsberg сохранилась только для замка, который имел статус резиденции магистра Тевтонского ордена и не входил в состав ни одного из городов.

В г. Altstadt основную массу населения составляли дворяне и королевская прислуга. В стенах города было достаточно денег в обороте, что способствовало его процветанию.

Город Lobenicht был городом ремесленников и землепашцев. Видимо неспроста название города состоит из двух немецких слов: Lobe – доля, nicht – нет. Он был беден, имел незначительные укрепления и уступал в развитии своему более богатому соседу г. Altstadt.

Третье поселение, возникшее в окрестности замка, стало поселение Kneiphof, расположившееся на острове, окруженное рекой Pregel. Название Kneiphof произошло от прусского слова "knypabe", что означает "окружённое водой, рекой". Долгое время на острове практически ничего не строили. Там находились только небольшие лавки и маленькие дома. Заболоченная почва затрудняла строительство массивных зданий. Позже было найдено решение. В грунт стали забивать длинные дубовые сваи, на которых впоследствии держался весь островной город. Укрепление грунта с помощью свай было дорогим удовольствием. Однако остов находился на пересечении сухопутных и речных торговых путей и являлся привлекательным местом для торговли. Поэтому жители города, большую часть которых составляли купцы, не считались с расходами. Поселение Kneiphof получило городские права в 1327 г.

Город Kneiphof был небольшим, но самым дорогим и красивым по сравнению с другими городами, возникшими возле замка Königsberg. Вследствие небольшого размера острова, в городе были узкие улицы (самая узкая 68 см. шириной), которые были плотно застроены домами. Фасад каждого дома отличался от соседнего украшениями и декором. В городе даже были две площади. В 1333 г. здесь началось строительство Кафедрального собора, которое официально завершилось к 1380 г., однако фактически собор достраивался, укреплялся и позже.

Все три города были хоть и небольшими, но независимыми друг от друга. Каждый из них был окружен каменными стенами, которые с одной стороны защищали город в случае нападения врагов, а с другой сдерживали рост города. Города иногда спорили и враждовали между собой. Особенно это касалось красивых и богатых городов Altstadt и Kneiphof. Каждый город имел свой герб.

Герб города Altstadt

Корона на гербе г. Altstadt символизирует корону короля Чехии Оттокара II Пшемысла, с помощью которого произошло основание крепости Konigsberg. Белый крест символизирует чистоту и свет христианских идей. В XVII в. к гербу прибавились два льва - щитодержателя.

Герб города Lobenicht

На гербе г. Lobenicht так же присутствует корона, как символ короля Чехии Оттокара II Пшемысла. В XVII в. герб стали держать два ангела.

Герб города Kneiphof

Доподлинно происхождение герба г. Kneiphof неизвестно, как и толкование изображенных на нем символов. Медведи, держащие щит герба, были добавлены в XVII в.

В 1724 г. три города и лежащие рядом с ними поселки объединились в один город под общим названием Königsberg.

Герб г. Königsberg включал в себя гербы трех объединившихся под его именем городов.

Герб города Königsberg

Немецкий город Konigsberg просуществовал до 1945 г., когда он был взят штурмом советскими войсками в ходе Второй мировой войны, после чего у города началась другая, советская жизнь. В 1946 г., после смерти советского политического деятеля М.И. Калинина, город был переименован в его честь в Калининград, несмотря на то, что Калинин никакого прямого отношения к городу не имел.

Современный г. Калининград представляет собой смесь архитектур немецкого и советского периодов. В городе нет компактной старой части, как в большинстве европейских городов, где чувствовался бы запах прошлых веков и шарм старинных зданий. Зданиям, постройкам и оборонительным сооружениям г. Königsberg пришлось пережить немало разрушений. В 1944 г. город остался в руинах после операции "Возмездие", проведенной британскими бомбардировщиками и был окончательно разрушен в 1945 г. во время штурма советскими войсками. Сразу после войны о восстановлении города Königsberg речь вообще не велась, поскольку было неизвестно отойдет ли город в состав Советского Союза. Поэтому город использовался в качестве места, откуда вывозился строительный материал. Не только останки домов, но и здания с незначительными разрушениями, уцелевшие после военных действий, были разобраны, а кирпич использовался для восстановления Ленинграда. Кирпич и другой строительный материал переправляли на баржах, поэтому разбору подверглись в первую очередь останки построек, стоящие на берегу реки Pregel. Остров, на котором располагался бывший г. Kneiphof, стал первым удобным местом для разбора и вывоза останков зданий.

Помимо ужасов войны городу, после официальной передачи его СССР, пришлось пережить еще и советскую эпоху, которая относилась к немецким строениям как к символу фашизма и милитаризма, которые следует стереть с лица земли. На территории бывшего г. Lobenicht раскинулся широкий Московский проспект, а на смену немецким кирпичным постройкам пришли жилые дома блочного типа. На территории бывшего г. Altstadt проводились земляные работы, а в последствии здесь была разбита лужайка с немногочисленными деревьями.

Современный герб города Калининград

На современном гербе Калининграда можно разглядеть отголоски немецкого прошлого. В центра, под парусом кораблика, изображен исторический герб г. Altstadt - города, который был первым поселением, возникшим у стен замка Königsberg.

В 2005 г. исполнилось 750 лет с того времени, как рыцари Тевтонского ордена построили крепость Königsberg, около которой начал зарождаться город. В этом году отмечалось 750-летие города, причем название его рядом с цифрой 750 чаще пишется через дефис: 750-летие города КалининградаКёнигсберга. Честно говоря, городу Калининграду и его области в 2005 г. исполнилось всего 59 или 60 лет, в зависимости от того, что считать началом его рождения: установление в г. Königsberg советской власти, после захвата города в 1945 г. или же официальное переименование города в Калининград, которое произошло в 1946 г.

 

Как найти жилье по выгодным ценам? Смотрите варианты: 

  • Сравните цены на отели и хостелы на самых известных системах бронирования;
  • Booking – акции и специальные "предложения дня". Или получите скидку 10% от стоимости бронирования.
  • AirBnB – аренда квартир и комнат от хозяев. Зарегистрируйся и получи скидку 40$ на первое бронирование! При регистрации оставляйте язык "English", иначе скидка будет меньше.
 
Поделиться: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.