История замка Bran

Замок Bran в Средневековье

Если взглянуть на современную карту Румынии, то можно увидеть, что она разделена на части грядой Карпатских гор. Северо-западная территория современной Румынии, окаймленная с южной и восточной сторон Карпатской грядой, в средние века носила название Трансильвания (Transylvania). В 1003 г. территория Трансильвании была присоединена к землям Венгрии. В средние века Трансильвания обладала автономией в составе Королевства Венгрии, ею управлял воевода. Южная часть нынешней Румынии, территория между Карпатами и Дунаем, в то время носила название Валахия (Wallachia).

 

Карта территории современной Румынии в средние века

Дороги, связывающие Трансильванию и Валахию, проходили в горных ущельях. На одной из таких дорог была построена крепость, названная Bran, что означает "ворота".

Строительство началось после указа короля Венгрии Людовика I Великого от 19 ноября 1377 г. В нем говорилось, что жителям г. Brasov разрешается строить крепость на скале Дитрих (Dietrich), при этом они берут на себя все расходы, связанные с подготовкой территории под постройку крепости (вырубка леса, выравнивание площадки строительства), а так же расходы связанные с обеспечением места постройки строительными материалами и рабочей силой. За это горожане избавлялись от уплаты налогов на несколько веков.

Причина, по которой король Венгрии желал построить крепость, была в стремлении защитить свои земли от нападений, в частности от вторжения со стороны Османской империи, которая к концу XIV в. начала угрожать юго-восточным границам Трансильвании. Жители г. Brasov то же были заинтересованы в строительстве крепости, т.к. хотели защитить свой город, который находился недалеко от юго-восточной границы Трансильвании, от нападений и грабежей.

В последствии крепость Bran стала не только оборонительным сооружением, но и таможенным пунктом для торговцев. Таможенный сбор составлял 3 % от общей стоимости провозимого товара.

Крепость Bran была построена на вершине скалы. Она имела трапециевидную форму и состояла из трех башен, соединенных мощной внешней стеной. Самая высокая обзорная башня имела 4 уровня, она поднималась прямо из скалы с северной стороны крепости. На ее вершине находился наблюдательный пост. Башня ворот изначально, при постройке, имела круглую форму. Она находилась с восточной стороны крепости. Засовом на воротах служили массивные брусья. Попасть к воротам можно было, только поднявшись по приставной лестнице. Пороховая башня имела круглую форму (по некоторым источникам она носит название "Круглая башня") и находилась на юго-западной стороне крепости. Она была двухуровневая, и в ее подземелье хранился порох. Несмотря на то, что башни имели несколько этажей, внутри у них было только по нескольку комнат. Вместо стекол в оконных проемах крепости использовалась вощеная бумага. Крепостная стена была построена из камней и кирпичей и имела прямоугольные узкие отверстия – бойницы. Помимо крепостной стены с южной стороны была возведена еще одна стена так же из камней и кирпичей для увеличения защитной способности крепости.

По мере строительства крепости Bran около его стен начинает появляться поселок с одноименным названием.

После смерти короля Венгрии Людовика I в 1382 г. крепость остается собственностью Венгерской королевской семьи. В крепость Bran селят гарнизон наемных воинов и закрепляют за ней в собственность ряд близлежащих деревень. Для управления крепостью назначается лорд крепости. Эту должность в основном занимали воеводы Трансильвании.

В начале XV в. король Венгрии Сигизмунд I Люксембург передал крепость Bran во временное пользование правителя Валахии Мирча Старого (Mircea cel Bătrân) в знак уважения и укрепления границы между их территориями. Это произошло после подписания соглашения между королем Венгрии и правителем Валахии о взаимной поддержке во время нападения Османской империи. Однако после того, как новый лорд замка, назначенный валашским правителем, стал совершать ряд нарушений при сборе таможенных пошлин, король Венгрии вернул крепость Bran в ведомство Трансильвании.

На протяжении всего существования крепость постоянно подвергалась ремонтам и реконструкциям. В 1440-х годах была укреплена северная часть крепости и построена Восточная башня, которая включала в себя часть старой постройки.

С течением времени г. Brasov постепенно вносил все больший и больший вклад в жизнеобеспечение и развитие крепости Bran. Он обеспечивал крепость воинами, продуктами питания, участвовал в ремонте. Поэтому злоупотребление властью лордов замка, особенно в отношении торговцев г. Brasov, которые провозили свой товар через ущелье Bran, вызывало недовольство жителей города. Сначала они, после многочисленных жалоб, пытались самостоятельно заменить лорда крепости Bran. Позже пытались добиться законного закрепления крепости в собственность города. Сперва их действия не приносили результатов, но все увеличивающееся зависимость крепости от г. Brasov и настойчивость главы города сделали свое дело. 1 января 1498 г. между г. Brasov и королем Венгрии Владиславом II Ягеллоном (Jagelló II Ulászló ) было подписано соглашение, по которому крепость Bran переходила в пользование к г. Brasov сроком на 10 лет взамен г. Brasov предоставлял королю Венгрии ссуду в 1000 флоринов. Через 10 лет королю необходимо было вернуть указанную сумму, иначе крепость Bran навсегда останется собственностью г. Brasov. В течении 10-летнего периода все расходы по содержанию крепости ложились на г. Brasov. 4 декабря 1498 г. король Венгрии переписал соглашение, по которому крепость Bran переходит в собственность г. Brasov сроком на 10 лет за дополнительную сумму в 2000 флоринов. По истечении 10-летнего периода в 1508 г. Владислав II, не отдав заем, попросил в долг еще 2000 флоринов и удалил крепость Bran из ведомства воеводы Трансильвании на 25 лет. Чуть позже король Венгрии опять занял денег у г. Brasov в размере 1300 флоринов. Таким образом, общий долг короля Венгрии перед г. Brasov к 1513 составил 6300 флоринов. Однако по истечению срока соглашения, король не смог выплатить городу долг и крепость Bran перешла в собственность г. Brasov.

Флорин - название золотых монет, которые впервые начали чеканить во Флоренции в 1252 году и позже стали выпускать в других странах.

После того, как город получил власть над крепостью Bran, она стала процветать. Приносимый ею доход увеличился в разы. Причем он состоял не только из таможенных сборов. Крепость Bran отошла во владение г. Brasov со всеми прилегающими деревнями, поэтому все налоги и доходы с этой территории, ранее попадавшими в казну королевства Венгрии, теперь являлись доходом крепости и соответственно г. Brasov. Помимо таможенных сборов прибыль состояла из налогов на овец, свиней, пчелиные ульи, налога для цыган (не найдена информация за что они вынуждены были платить налог, возможно просто за то что они цыгане), доход от штрафов, наложенных за провинность и др.

Полученные денежные средства позволяли г. Brasov укреплять и реконструировать крепость Bran. Восточная башня была увеличена в два раза, увеличена высота крепостных стен, построена центральная башня, сделана внутренняя лоджия, заменено покрытие крыши с покрытия драницами на черепичное.

Драницы - узкие и тонкие дощечки клинообразного сечения для покрытия крыши.

В начале XVI в. Королевство Венгрии потерпела поражение в войне с Османской империей. Трансильвания становится автономным княжеством в составе Османской империи. Крепость Bran продолжает находиться в собственности г. Brasov и продолжает нести оборонительную функцию. Способность крепости противостоять осадам и нападениям обусловливалось в большей степени ее географическим расположением, поскольку в ее стенах был только небольшой гарнизон воинов и небольшое количество оружия. Из инвентарной описи за 1577 г. следует, что в крепости было 22 кремниевых ружья, длинные копья и алебарды. Помогало крепости то, что она стояла на крутой скале и единственным подходом к ней являлась узкая дорога в горном ущелье. Воины крепости прочесывали близлежащие лес и горы и арестовывали всех чужестранцев, которые пытались преодолеть горный перевал в обход дороги в ущелье Bran. Что касается повозок и лошадей, то дорога в ущелье Bran была единственно возможным путем, по которому они могли перемещаться в этой области.

Алебарда - старинное холодное оружие в виде длинного копья с топориком или секирой различной формы на конце.

В начале XVII в. князья Трансильвании начинают оспаривать право г. Brasov на крепость Bran. Спор с князем Габриэлем Бэтлен (Gabriel Bethlen) закончился подписанием в 1625 г. соглашения, по которому крепость Bran вместе с близлежащими деревнями закрепляется в собственность к г. Brasov. Взамен город должен был выполнить ряд условий таких как: поклясться в преданности князю и выбирать воеводу крепости, только венгерского происхождения; ремонтировать и укреплять крепость по приказам князя. Город Brasov должен был отказаться от некоторых деревень и заплатить сумму в 15000 флоринов. Так же город терял военный контроль над крепостью Bran. Город вынужден был согласиться на эти условия и подписать соглашение, поскольку доход, получаемый им от таможенных сборов, был существенной частью его прибыли.

В период с 1622 по 1625 г по указанию князя Трансильвании крепость была укреплена и отремонтирована. Башня ворот была перестроена и из круглой превратилась в прямоугольную. Обзорную башню сверху стали украшать двойные полукруглые арки, увенчанные небольшой шапкой-крышей. Верхний край передних стен обзорной башни и стены с северо-западной стороны, стал зубчатым.

В конце XVI - начале XVII вв. Bran носит название "крепость", а после в официальных документах он уже фигурирует как "замок".

Замок Bran остается в собственности г. Brasov даже после того, как османские войска потерпели поражения в битвах с войсками Австрии и Трансильвания в 1699 г.была присоединена к Австрийской империи.

В начале XVIII в. замок Bran постепенно теряет свое военное значение. Главными причинами этого были изменения военной стратегии и широкое распространение огнестрельного оружия. Замок остается местом жительства лорда замка.

В 1836 г граница между Трансильванией и Валахией была перемещена выше в горы, туда же переместился таможенный пост. Однако таможенный пост в замке Bran то же был сохранен и наряду с ним в замке работали постоялый двор, часовня и почта, которая поставляла корреспонденцию между г. Brasov и замком Bran.

В течение Русско-турецкой войны (1877-1878 г) австрийцы начали укрепление восточных границ Трансильвании. Самой важной мерой по защите дороги в ущелье Bran было укрепление средневекового замка. Главным архитектурным изменением, которое должно было гарантировать защиту замка от вражеских атак, было замена старой крыши замка. Заметив изменения, власти г. Brasov попросили австрийцев восстановить первоначальный вид крепости. В конечном счете, к 1888 г. замок был восстановлен.

Спустя некоторое время власти города отдали замок Bran в распоряжение лесничества г. Brasov. С этого времени замок стал местом жительства лесников, там же останавливались инспектора по лесному хозяйству, приезжающие из города. Замок Bran находился в их владении до 1918 г.

1 декабря 1920 г. жители г. Brasov на совете города принимают решение подарить замок Bran королеве Марии в знак уважения и в благодарность за ее вклад в Великое объединение 1918 г.

Великое объединение 1918 г. - присоединение Трансильвании к королевству Румынии, после распада Австро-Венгрии в 1918 г. Королевство Румынии образовалось в 1881 г. на территории объединенных княжеств Валахии и Молдавии.

Мария Эдинбургская, принцесса Великобритании, в 1893 г. вышла замуж за будущего короля Румынии Фердинанда I. В 1914 г. Фердинад I и Мария становятся королем и королевой Румынии. Королева Мария была красивой и активной женщиной. Во время первой мировой войны была медсестрой. После окончания войны представляла Румынию на подписании Версальского договора, по которому Румынии возвращались территории, захваченные во время войны.

Второй король Румынии Фердинанд I

Жена Фердинанда I, королева Румынии Мария Эдинбургская

Для замка смена собственника означали ремонт, реконструкцию и восстановление. Иначе он мог бы не дожить до наших дней, превратившись в заброшенную средневековую постройку, а затем в руины.

Королева Мария, стремясь превратить замок в летнюю резиденцию, переделала его по своему вкусу, оставив неизменным средневековый внешний облик. Руководил работами чешский архитектор Karel Liman. В ходе реконструкции к замку добавлены две башни, в которых находились лестницы, бойницы в стенах превращены в окна, печи в камины. Во дворе замка был выкопан фонтан, вода в который поступала с 57 метровой глубины, из него же происходил забор воды для водоснабжения замка.

Замок Bran. 1929 г.

Замок Bran. Внутренний дворик

Замок Bran. Внутренний дворик. Виден колодец под аркой, который сейчас стоит в центре двора

В 1932 г. по приказу королевы была построена гидроэлектростанция на реке Turcu для обеспечения электроэнергией замка Bran и близлежащих деревень. В замке появилась телефонная связь, лифт, а в 1946 г. даже был подведен газ. Реконструкция затронула не только замок, но и прилегающие территории. Рядом с ним был возведен ряд построек. Одной из них являлся домик из деревянных брусьев, названный Чайным домом. В нем королева собирала своих гостей на традиционное пятичасовое чаепитие и устраивала встречи в более простой обстановке. Чайный дом был соединен с кухней замка Bran канатной дорогой для удобства и быстроты транспортировки угощений и яств. Дом был обеспечен холодной и горячей водой, канализацией и электричеством. Кроме Чайного дома вокруг замка по приказу королевы были построены небольшая гостиница, дом для прислуги площадью 378 м2, стойла для лошадей и другие постройки.

У постоянно посещающих замок Bran членов королевской семьи были личные апартаменты. Апартаменты королевы Марии включали в себя прихожую, комнату для переодевания, две гостиные, спальню, ванную комнату и столовую. Апартаменты одного из сыновей Марии Николая состояли из комнаты для переодевания, ванной комнаты, спальни, гостиной, комнаты "Принцесса Maska", комнаты для гостей, Немецкой комнаты, музыкальной гостиной и двух террас.

Maska - по румынским источникам это Мария, племянница королевы Марии, старшая дочь ее сестры Виктории Мелиты.

По распоряжению Марии, которая была человеком верующим, в замке Bran на месте оружейной комнаты была организована небольшая часовня с позолоченным деревянным алтарем и иконостасом.

Замок Bran. Внутренний интерьер 1929 г

Замок Bran. Внутренний интерьер 1929 г

Замок Bran. Внутренний интерьер 1929 г

Замок Bran. Внутренняя терраса 1929 г

Королева Мария преобразила не только замок, но и парк около него. В нем были разбиты оранжерея и небольшой розарий. Кроме цветов, в парке замка были посажены разные виды плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы. На озере были поселены лебеди и в воду запущено около 1000 форелей.

В период владения замком Мария значительно расширила принадлежащие ему земли. После ее смерти замку принадлежало около 1300 га земли в дополнение к 1020 га леса, 518 га полей и 11 га лугов. После смерти Марии в 1938 г. замок Bran был оценен в 4.967.500 RON, а общая стоимость замка вместе с прилегающими землями и постройками в 20.032.000 RON.

Мария пожелала, что бы после смерти ее сердце было похоронено в замке Baichik в часовне Стеллы Марис. В 1940 г. часть Румынии, где находился замок Balchik, была передана Болгарии. Шкатулка с сердцем была своевременно вывезена на территорию Румынии и хранилась некоторое время в деревянной церкви около замка Bran. Позже за церковью в скале была выбита часовня. В 1995 г. в углубление скалы была помещена памятная табличка, напоминающая, что здесь некогда хранилось сердце королевы Марии. Сейчас сердце храниться в Национальном музее истории.

Мария завещала замок Bran своей дочери принцессе Илеане, которая в то время с мужем эрцгерцогом Антоном Австрийским и детьми жила во дворце около Вены. Илеана вернулась с детьми в замок Bran в 1944 г. Позже к ним присоединился ее муж, однако он был заключен под домашний арест, т.к. во время второй мировой войны воевал на стороне Германии. Принцесса оставалась в замке до декабря 1947 г., когда последний король Румынии Михай I (внук Фердинанда I) под давлением советской власти отрекся от престола. После этого все члены королевской семьи были изгнаны из страны, в том числе и принцесса Илеана с семьей.

Принцесса Илеана, дочь королевской четы Марии и Фердинанда I

Последний король Румынии Михай I. Был свергнут с престола в возрасте 26 лет

В период коммунистического режима часть обстановки замка и королевских вещей были утеряны, а сам замок заброшен. Только спустя 10 лет в 1957 г. замок Bran был открыт как музей. Он включал в себя следующие экспозиции: замок, в котором были выставлены уцелевшие вещи из королевской коллекции, средневековый таможенный пункт и этнографический музей под открытым небом, находящийся в парке замка.

В 2005 г. правительство Румынии приняло закон о возврате имущества, национализированного коммунистическим режимом, законным владельцам. В 2006 г. замок был передан сыну принцессы Илеаны и внуку королевы Марии архитектору Доминику Габсбургу, живущему в США. Доминик родился в 1937 г. Когда ему было 10 лет его семья вынуждена была покинуть Румынию.

Доминик Габсбург, сын принцессы Илеаны

Сначала г. Brasov изъявлял желание купить замок, который был оценен в 60.000 евро. В 2007 г. следственный комитет румынского парламента начал оспаривать юридическую верность оформления процесса передачи замка Доминику. В этом же году конституционный суд Румынии отклонил все претензии по поводу законности передачи замка наследнику. Замок стал официальной собственностью Доминика Габсбуга после 18 мая 2009 г., когда произошло подписание акта между наследником и главой музея, по которому замок Bran переходил в собственность Доминика Габсбурга.

1 июня 2009 г. отреставрированный замок Bran был открыт как первый частный музей страны. В нем представлены мебель, деревянные скульптуры, иконы и другие предметы интерьера. Некоторые из них принадлежали королеве Марии, некоторые были собственностью семьи Габсбургов. В планах у Доминика было организовать в замке несколько тематических залов и комнат: демонстрационный зал с изображениями и картинами из национального архива, рассказывающих об истории королевской семьи и замка Bran; комнату, демонстрирующую костюмы королевской семьи; в Пороховой башне (Круглой башне) организовать роскошные апартаменты для желающих провести ночь в замке. Кроме этого владелец намеревался восстановить Чайный дом, находящийся в парке около замка.

Журнал "Forbs" поместил замок Bran на второе место среди самых дорогих имений в мире. Стоимость замка оценена в 140 миллионов долларов.

 

Как найти жилье по выгодным ценам? Смотрите варианты: 

  • Сравните цены на отели и хостелы на самых известных системах бронирования;
  • Booking – акции и специальные "предложения дня". Или получите скидку 10% от стоимости бронирования.
  • AirBnB – аренда квартир и комнат от хозяев. Зарегистрируйся и получи скидку 40$ на первое бронирование! При регистрации оставляйте язык "English", иначе скидка будет меньше.
 
Поделиться: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.